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浪漫摩洛哥之旅(十九)

来源: 加拿大共生国际传媒  日期:2018-11-20 17:44:12  点击:11336  属于:文学园地
浪漫摩洛哥之旅十九)
作者:陈红
        8点从沙漠营地出发原路返回,在车上我问他们,骑骆驼的时候,是前腿先站起来,还是后腿先站起来,大家的感觉好像都不一样。有的说前腿先,有的说后腿先,到底是哪个先,去问问骆驼先生吧。
        我们的车队到了梅祖卡,黄色大轿车已经在路边等着了,大家直接上车,哪儿也没有看就离开了。梅祖卡我只记得你的名字,你到底什么样我可一点都不知道。
        从梅祖卡我们直接去瓦尔扎扎特,在椰枣林另一个景点停车五分钟,给大家照照相。时间真是紧迫,赶紧按几张。这次与上次不同,我们就在峡谷跟前,沿峡谷是一溜粉红色的房子,峡谷里不仅有椰枣树,还有一片片的农田。
        椰枣是高产的植物,而且椰枣营养价值很高,三颗椰枣就可以满足一个人一天的营养需求,秘制的椰枣也非常好吃,是这里农民的经济来源。
        这一带也是达拉河流域,娟娟溪流浇灌了椰枣林,养活了沿途几十万农民。绵延180公里的椰枣林,为撒哈拉沙漠增添了绿色的风采。
        路边还看到了坎儿井,原来坎儿井不是新疆吐鲁番的专利啊,这一带河水渗入地下了,阿拉伯人也挖了坎儿井浇灌农田。
        走了不久车到了达德斯峡谷,阿特拉斯山脉和小阿特拉斯山之间,被温柔的达德斯河切开。这石头山上面是坚硬的悬崖绝壁,绝壁下面洒满了被烈日烤焦的碎石,好像随时会滚落下来。红色的峡谷高耸入云,一条公路从峡谷穿过,路边是达德斯河潺潺细流,河水清澈见底。慕名而来的游客很多,我们只走峡谷的一小段,拐个弯就看到了出口。
        “石壁上有人”,不知谁指着峭壁上的一个小蓝点说。我一仰头也看到了,高高的石壁上,隐约有三个人在攀岩,他们的胆量真不小,这么陡峭的山壁,真是超越自我的运动。

        达德斯河为峡谷附近的土地提供了丰富及时的灌溉资源,河谷底部的河床上青翠的柳树、花草、及各种树木在微风中摇摆,而峡谷四周却是一片贫瘠荒凉的红棕色。
        我们在峡谷边一家饭店吃午饭,我们的饭是浓汤、烤肉串(羊肉和鸡肉的)、一点米饭、蒸土豆胡萝卜。最后上的水果是剥了皮的橙子,可上面撒了肉桂粉,味道怪怪的,应该是健康食品吧。
        今天是斋月,地陪阿卜杜和司机穆罕默德是穆斯林,他们可要饿肚子了。其实最难熬的是不能喝水,今天气温虽然不高,但在这种干旱地区,容易脱水。还好没有太多的户外活动,大部分时间是在车上,本来斋月的作息时间是可以缩短的,可是为了赶路,我们的师傅可真要辛苦了。

        下午四点钟到了沙漠之城瓦尔扎扎特,一个红色的城市。因为附近有阿特拉斯山,冬天的积雪流淌到此,形成了一个湖泊。有了水便有了城,由于难得的建筑风貌和靠近撒哈拉沙漠,吸引了很多电影制作商,出现了多个影视基地。北非最好的电影学校也在这里。我们的车停在一个旧的影视基地,大家下车拍照,四点的太阳还那么刺眼,戴上墨镜,看到蓝天白云下的影视城,还真很上镜呢。
        拍了几张照片,车就直接送我们到酒店休息了。我们住的地方是一个新区,游客中心、酒店、旅游商店都在一堆,还有个警察局,让游客心里踏实。
        我们下榻的酒店不远就是瓦尔扎扎特大桥,过了桥就是农田了。这个城市只有6万人,过去也是一个城寨,从撒哈拉沙漠出来的商队都必须先经过这里,才能到马拉喀什。时间一长就发展成一个小城市了。
        酒店没有电梯,服务员免费为大家把箱子扛到房间。从撒哈拉沙漠出来,我们从头到脚一身的沙子,头等大事就是洗澡。房间虽小,热水挺好。洗完澡,到外面逛逛,酒店不大,到处是阿拉伯特色的土罐子、木箱子还有一把象牙椅,餐厅外的游泳池水真好,可惜没有带泳衣。站在酒店的看台上就可以看到远处的湖水和建筑,光线正好,我们抓紧时间在这里拍了一些照片,年轻人都到商场去逛街了。


        因为斋月,8点餐厅才开饭。西式自助餐,阿卜杜可以敞开肚子大吃一顿了,他说平时晚餐吃得很少,今天要加倍吃,足足吃了两大盘,否则体力跟不上啊。

 


(未完待续)

 
 










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