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浪漫摩洛哥之旅(十四)

来源: 加拿大共生国际传媒  日期:2018-11-14 23:21:56  点击:11516  属于:文学园地
浪漫摩洛哥之旅十四)
作者:陈红
        虽然古城舍夫沙万和这里都是阿拉伯人的聚居区,给人的感觉却截然不同。这里所有的房子都是黄色的,大户人家有美丽的庭院,院子中间有水池,三四层的楼房把院子围起来,是安达鲁西亚摩尔式的建筑风格,格局很像北京的四合院,导游说这种院子叫瑞亚,是菲斯民居的一种。
        拉卜度很照顾我们,他举着携程的小蓝旗,迈着四方步,尽管走的很慢,我们的队伍还是拉的长长的。不过大家都记住了导游的提醒,每到一个岔路口,拉卜度都要停住脚步,往后瞭望一下,团员们也都互相关照着,提醒后边的人,快点,拐弯了……
        伊德里斯二世的陵墓就在前面,但是我们不能进去。这里是穆斯林的圣地,来这里朝觐的信徒都是十分的虔诚。穆斯林信徒一生都要到麦加朝圣至少一次,条件好的多次去麦加。但是家里有困难,身体不好的人,没有条件去远处的信徒,他们也可以就近到菲斯来实现自己的愿望。朝圣对穆斯林信徒是天大的事情,一生向往的神圣之事。对于缺乏信仰的我们,确实理解不了。
        我们路过了卡拉维因清真寺,这个能容纳2.5万人同时做祷告的地方,今天人很多,都是穿着长袍子的虔诚信徒,原来一天五次(日出前、上午、中午、下午和日落后)的上午祈祷刚刚结束。
        在哈桑二世清真寺建成前,卡拉维因清真寺是北非最大的,整座建筑有270根廊柱,建筑材料都是大理石的。当时摩洛哥不出大理石,而是用一吨糖换一吨大理石的代价,从意大利进口运抵菲斯的。我从门外斜瞟了一眼,只看到几个拱形的大理石门,里面一定非常富丽堂皇,可惜这里只能让穆斯林进去。
        我们到了菲斯最漂亮的古兰经学院,是伊斯兰建筑的代表作,墙面和窗户都有灰泥装饰的伊斯兰图案,部分墙面还有伊斯兰的文字,原来是当年捐献人的名字,而不是“真主无敌”之类的宗教口号。古兰经的传播可以说是从这里开始,逐步扩散到马德里布地区,直至阿拉伯世界。
        还好,这个地方可以让游客参观。学院并不是我们想象的那样,院子就是一个四方的天井,有一个喷水池,进门的地方有一个空间。没看到教室,老师怎么讲课啊?导游告诉我们,那个年代师生都是席地而坐,老师坐中间,学生围坐一圈,这就是最古老的课堂。
        我们沿着狭窄的楼梯上到二楼,三楼,一边是鸽子笼般的小房间,我看最多一平米。一边是过道,有窗户可以俯瞰楼下的天井。我们在里面转了一圈,透过东边过道的窗户可以给西边窗户边的人拍照,特别好玩。
        我有点纳闷,每一层的房间并不多,学生宿舍还这么小,放不下任何家具,那他们也是席地而睡的吗?就是这样,也容纳不下多少学生。几百年以前的学院规模就这么小吗?学生的要求也不高,生活极其简单。没有看到课桌课椅,应该没有文字的教学基础,那他们是否采用口口相传的方式教学?没有人告诉我。从1355年建成到1960年,600年的时间这里培养了很多穆斯林骨干。现在这里已经不是学校了,但是还有一部分学者在里面从事研究工作,他们研究古兰经的教义和教法。
        这也是唯一一个有宣礼塔的古兰经学院,周五是伊斯兰的主麻日,来这里依然可以做礼拜。六七百年的建筑,保存到现在还有利用的价值,真是很神奇。
        在卡拉维因大学图书馆门口,导游简单地介绍了一下,因为这些地方我们都不进去,只在外面看看。当时这个图书馆的馆藏量是最大的,有十几万册的图书,还有很多珍贵的手抄本典籍。那时欧洲人都没有机会读到这些书,都是到这里用手抄,把手抄本带回欧洲去。到现在,这个图书馆在阿拉伯国家还是数一数二的呢。

        拉卜度带着我们在曲里拐弯的小街小巷穿梭,看到很多传统手工艺作坊,磨刀的,打铁的,做衣服的,制皮子的,镶金银盘子的、打铜盘子的、织地毯的,织阿拉伯围巾的。几百年保持不变的传统手工艺,都是展卖厅在前,作坊在后,确实称得上世界遗产啊。如果有时间在这里慢慢淘,没准真能淘到珍品。我们一没时间,二没目标,跟着拉卜度转的眼花缭乱。有的街巷是买食品的,蔬菜水果种类不少,阿拉伯甜点也很诱人,牛羊肉铺子外面一群猫在盯着阿訇,这里一定每天给它们开饭。香料的气味在小巷弥漫,我们的鼻子不太习惯。这里商铺的铺面都很大,虽然不如大城市的商场,购物环境也还过得去。
        中午时分,拉卜度带我们钻进了一个饭馆,从外面看不出什么,可到了里面却十分有特色。墙上是伊斯兰的壁画,餐厅正中的桌子上有一只伊斯兰风格的铜制大茶壶,墙上还挂着长筒猎枪。这家的发面饼做的很好,就着浓汤吃,感觉非常不错。不过主菜还是塔吉锅,有点腻了。
        饭后我们继续在胡同里穿行。有时能看到非常精致的伊斯兰门窗,记录当年的繁荣景象,蓝色图案的马赛克公共水池,是接水的,表明这里没有自来水系统。
        忽然人群都停下了脚步,把身体紧紧地贴在路边,原来是一条毛驴驮着货物迎面走来。毛驴先生可真牛啊,这么多国际友人夹道欢迎。大家目送毛驴从身边擦过,拉卜度,你在哪儿,我们掉队了吗?我们加快脚步往前赶,真是有惊无险,不远处拉卜度手举小蓝旗正回头瞭望呢。
        我们进到一家手工织布的作坊,里面有两三台传统织布机,墙壁四周挂满了五颜六色的长围巾和床单。穆斯林的围巾是包头用的,长围巾质地轻薄,有五米长,且较宽。
        年轻姑娘们在挑菲斯蓝的围巾,明天到撒哈拉沙漠正好可以用上。把五米长的围巾围在头上也不是一件容易的事情,店主人给每一位客人示范一次,然后自己去实践,终于一个个美女的脑袋变成了正宗的穆斯林。因为我是极简主义者,只是欣赏姑娘们买东买西,在旅游点我绝不买没用的东西。

 

(未完待续)

 
 
 










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