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【共生传媒】胡宪游记选登——大峡谷之行(二)

来源: 加拿大共生国际传媒  日期:2020-07-31 13:46:20  点击:9217  属于:漫游天下
 
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大峡谷(Grand Canyon)之行(二)
作者:胡宪


 
 峡谷咏叹
 
大峡谷,又名科罗拉多大峡谷,是世界著名自然遗产,位于美国亚利桑那(Arizona)州西北高原,长446公里,宽11.5公里,垂直深度为1.8公里。地质学家在这里探测到了120亿年前的海底生物化石,推测出7000万年以前,这里还是一片汪洋大海,是无休止的地壳运动将海底拱出海面,如今海拔为2300米左右,奔腾不息的科罗拉多(Colorado)大河又用了大约450万年将这片红色的高原切割、雕塑成今日的模样。


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不管你懂不懂旅游、懂不懂地理,只要一靠近峡谷的边缘,就会为眼前豁然展现的旷世奇观而窒息,连喊叫都会忘记。当那无边无际,千姿百态的褐红色岩石群,背负着亿万年的悲喜,在阳光下无声地望着你时,无需仰视,你便会骤然觉得自己渺小得已不复存在。我就是如此,半晌竟说不出一句话来。

同来自世界各地的游客乘坐班车走了一个景点又一个景点,不知饥渴,不知疲倦,只是“卡嚓、卡嚓”地按动快门。那白云,那蓝天,那红岩,那绿树,随便举起像机就是一幅绝美的画面,转眼功夫就照完一卷。



向下望去,Colorado 大河像一条碧绿色的灵蛇蜿蜒于谷底,时隐时现,充满神秘的诱惑。“不行!我们一定要下去!”我们仨相互鼓气,尽管心知可能性非常渺茫。早在咨询时就被告知,谷底下只有十几间百年历史的石头房,人称“幽灵牧场”(Phantom Ranch),是当年探险家和印地安人所造,就算加上仓房改建的只分男女的“大通铺”,也只能容纳六、七十人,而每年的游客有上百万。为了保护自然生态,政府无意发展旅游,所以从不扩建。若想在谷底住上一晚,吃上一顿牛排需两年前预定。那些训练有素的登山者可以披星戴月当天走个来回,但像我们这样的“老弱病残”,想都别想!




唉,原来没亲眼见到也就罢了,现在人来了,峡谷的景色进到眼里拔不出了,印在心中抹不掉了,让我就此甘心,恐怕后半生都痛快不了了。

我们跑去登记处,那巡护员(Ranger,公园内所有工作人员都叫ranger)说:“愿意就把名字写在waiting list(等候名单)上吧。”见前边列着30多人,我问要等几天,回答是“没准儿”。两年中什么事都可能发生,所以几乎每天都有自动注销的,也就是说每天都有幸运的后补者。又由于公园规定每人每次最多只可在此地呆七天,而候补者每天早上必须在六点之前报到,这两项又使一些人的名字从名单上掉落。我们决心waiting。



第二天清晨,我和小玉开车去碰运气,果然看见我们的名字提前了几个,喜忧参半地回营地接上威廉和妞妞,又来到峡谷接待中心。这天我们加入了公园巡护员带领的队伍下山游览,边走边学如何根据岩石的颜色和成分辨别大峡谷的形成年代。还真是,若没有他的讲解,我们绝想不到自己随手往壁上一搭,就可能在触摸几百万年前的鱼骨。

两个小时后,巡护员带我们来到一方有洗手间的开阔地,宣告课程结束。他指着一个红色的交道停牌“STOP”对大家说:如果你们不能在上午十点前通过此点,就一定要回头向上走,否则将会在气温高达华氏140多度的下午经过日光直射,无遮无挡、水汽滞怠的“死亡”地段,每年都有勇敢的极限挑战者或无知的游客葬身在那里。



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告别了巡护员,我们依然舍不得离开,因为此时我们已置身在峡谷的中央,不,应该说是“艺雕博物馆”中央了。放眼望去,四面八方环绕着重重叠叠,形形色色的石雕泥塑,有些像座座神庙,庄严肃穆;有些像柄柄利剑,直刺云天;看这一面排列齐整,似古战场上方阵;瞧那一边嶙峋交错,如亿万军士浴血搏战……闭上眼睛,仿佛能听到千古的钟声与杀声。

我坐在岩石上,欣赏着大地的沧桑变幻,感叹着自然的鬼斧神工。

“妈妈,来跟我照相!”听到女儿喊,我转头——“天哪!”只见妞妞站在一块倾斜的石峰上摆出大无畏的凌然,而那片大石板块儿宛若天外飞鹏,仅用一爪搭在峭壁之上,看得我胆战心惊!“照相?”我摇头又摇手。


图说:照相的不会用闪光灯,问我是要景还是要人,我毫不犹豫回答,要景!于是,自己成了一块黑色的岩石

这时,几只红毛松鼠窜了过来,盯着我手中的炸薯片,意图明显。其中一只,肥嘟嘟,憨态可掬。从第一天我们就知道,为保护动物的野性,人们被禁止靠近和喂食任何动物,否则最高罚金可达5000美元。可是此时,它们是如此卖力地讨好人类,实在太可爱了!我正心动,一个声音从身后传来,一位年轻的女巡护员哀伤说道:“这一只怕是活不过今年冬天了,你看它肥成这样,定是被无良的人类用垃圾食品喂的,冬天一到,游人没了,而它失去了觅食的本领,就会饿死。”她伸脚赶走了松鼠,接着说:“让它们惧怕人类,才是对它们的爱护。”

回到峡谷上边,打听到谷底的露营场所后天还有一个位置,我们飞快跑去交钱,先占上再说。




在大峡谷观赏落日是不可错过的节目。提前一个小时,几个著名地点就布满了游客,我们占据的位置非常好,为此我整整站了一个多小时没动窝。最后的五分钟,所有的谈话声都消失了,有的举着摄影机或照相机,有的就瞪大着双眼,每个人都紧张地在心里倒计时,期待着那辉煌的一刻。



看!那劳累了一天的太阳,懒洋洋脱着一层层赤橙黄的衣裳,像是知道正有无数双眼睛痴迷着自己,妩媚地投来最后的一瞥,含笑闪进群娥欢待的殿堂。那入宫后的更衣大典瞬间便醉红了云娘朵朵,在峡谷的上空舞起了霞光万丈!
我感动得想哭,身边的人们,也个个屏住了呼吸,停止了表情,所剩只有虔诚的顶礼膜拜和无尽的回忆遐想。

(2020年7月31日重编,部分图片取自网络)








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