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漫游天下

林芝三月看桃花 (连载四)

来源: 加拿大共生国际传媒  日期:2018-12-28 23:39:48  点击:9212  属于:漫游天下
作者:陈红
3月30号
晚上胃不舒服睡不着觉,在床上瞎琢磨。“这八一镇怎么一下崛起了?八一和林芝什么关系?怎么八一盖了林芝?”
上次来的时候,可数的几条马路上还见不到几个人。现在马路横平竖直的,城市小有规模。这里是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,可在大马路上看不见少数民族(都不穿传统民族服装),满大街都是汉人是不可能滴。确实,这里四川人居多,城市的模样也汉化了,特像内地的中等城市。藏族的民居多大气漂亮,没有民族特色叫我遗憾,大大滴遗憾啊。
八一镇宽敞的道路边,商铺密集,市井繁华。人行道干净整齐,不过这里的人口只有5万多,不可能有大城市的拥挤。让我们感到既方便又舒适清静。尼洋河畔,开发商的楼盘都盖了起来,真是一个有发展前途的城市啊。
我们还议论说;“内地的干部援藏,要是分到这里可就幸运了,冬天不冷,夏天不热,海拔不高还没有高原反应,可工资是双倍的,待遇跟西藏其他地区相比可就是天堂了。”
半个世纪前,八一镇这个地方名叫“拉日嘎”,只有几座寺庙和零星的几个小村落,人口也就几十人,十分荒凉。1951年西藏和平解放时人民解放军来到此地,1962年中印边界自卫战时,这里是驻藏部队物资中转站,部队在这里开垦荒地,白手起家,艰苦创业,让这荒凉之地热闹了起来。军人比老百姓多,因此被命名‘八一镇’也妥帖。林芝南部与印度和缅甸接壤,边境线长达1006公里,而且中印边界还存在争议,就军事战略意义林芝也是极其重要的。
2015年林芝县升级为地级城市,八一镇原来是林芝的一个乡镇,因为城市的崛起,现在林芝地区、林芝县驻地都在八一镇。当地藏族人都认为八一就是林芝,林芝就是八一。
胃里总是饱的,酒店的早餐我们只喝了点粥,勉强吃了个鸡蛋,8点收拾行李出发。今天要过海拔4720米的色季拉山口,上次来是六月初,色季拉山的高山杜鹃满山遍野争相斗艳,有深粉、浅粉、黄色和白色,放眼看过去几座山都开满了杜鹃花,十分壮观。这次时间不对,杜鹃才刚开始长骨朵。
刚上山没有一会儿,就看到有车停在路边,景致还不错,我们也马上下车。左照右照地耽误了不少时间,根本没有想到会有机会看南迦巴瓦峰。
快到垭口的时候,大地一片白茫茫,我们全副武装又下车了,我每年冬天都在海南,圆圆和建军也在深圳,都是很久没有见过雪的主儿。想打雪仗,不敢。几把老骨头都严重骨质酥松了,还是老实点吧,在雪地上踩踩玩玩。

一到垭口就看到了南迦巴瓦峰主峰在云雾中高高地耸立着,雄伟!正在兴奋的时候,云雾翻滚着就过来了,把主峰给包裹的严严实实,一分钟就什么也没有了,连照片都没有留下,刚才在路上少玩一会儿,不就完美了。
色季拉山垭口马路边的山坡上,有数不清的经幡,五颜六色地在风中飘舞。一般在危险的地方,藏族人都会挂经幡,让风来唸经,以祈福路人平安。
一块天然大石头,上面有色季拉山垭口和海拔4720米的标志,是来此地的人必定留影的地方,就连我不喜欢被别人照相的人,也在大石头上左摆右拍地被咔嚓了好几张。


在垭口没拍到南迦巴瓦峰主峰有点小小的遗憾。在海拔这么高的冰天雪地,可意外地看到有两只狗狗,这儿不仅温度低,风还大,它们怎么上来的?是跟主人一块守护垭口的吗?
狗狗很乖,它们的眼神是那么的善良,简直是上帝派来的天使。两只狗跟游客很友好,不仅让人摸,还会摆POSE配合游客拍照。其中一只狗很黏人,我跟它玩了半天。突然心里很过意不去,赶紧回车上,从包里找出在北京买的牛肉干,犒劳犒劳它们,两个小可爱增加点能量吧。
过了垭口,车一路下坡,继续往波密方向开。路过鲁朗观景台,雾非常大,什么也看不见。潘大姐她们的车停了,这地方以前去过,下去要走很远的路,本来海拔高就喘,一想要走路就浑身发软乏力(昨晚没有休息好)。我们决定不停车,继续下山,节约了60元门票。
鲁朗海拔3700米,是一片狭长的高原山地,长约15公里。两侧青山,低处是灌木丛,高处是茂密的云杉和松树,林中还夹带着一块块绿绿的高原草甸。远处的雪山,近处蜿蜒的溪流,云雾、林海、田畴、牧场、流水人家,一幅绝美的图画。都说鲁朗的景色像瑞士,确实有一比。

如果有足够的时间,我真想在鲁朗的田园牧场住上几天。看绿油油的草地上开满五颜六色的小野花,木栅栏里几匹马在悠闲地吃着草。听牛儿嚒嚒地叫。对了还有一群小小的藏香猪在栅栏边拱着泥巴逗我乐。我躺在草地上闻着青草的香气,仰望天空看雪山。。。想着野山菌炖土鸡。。哇,好梦,白日做梦啊。
我们的车先到了路边的一个观景台,没人收票。这时雾散了,天气晴了,我们爬上观景台,欣赏鲁朗的‘小瑞士’景观。在这里遇到几个杭州姑娘,她们刚从然乌湖过来,告诉我们湖水很美。还有一个人从墨脱过来,说哪里的杜鹃花和玉兰都开了,真是好消息啊。
中午到了鲁朗镇新修的大酒店,鲁朗的石锅鸡非常有名,来到此地不吃就亏大发了。不用说陈师傅已经为我们点好了,香喷喷的石锅鸡端上来了,石锅里有手掌参、各种蘑菇做配料。因为胃不舒服,就是吃不下去,我喝了一碗鸡汤味道确实鲜。大齐连鸡汤都喝不下去,真是惨啊。
她们几个胃口好的在香喷喷滴喝鸡汤的时候,我和大齐在外面跟保安聊天。小保安说,这地方一到傍晚就没有游客了,野狗、猪和牛就都来了(藏民的牲畜都是散养,跟野狗一样自由自在),它们吃草坪上新铺的草皮,到处大小便,酒店就让保安开着电瓶车轰它们。怨不得我看这草坪都乱糟糟的呢,原来还有这一出戏。这酒店都是照着五星级建的,要保持五星级的环境还真得拜托哪些野狗、牦牛和藏香猪了,别来了好不好。可它们只知道自由,不懂文明啊。
早上出发很冷,到垭口更冷,都零下了,所有的衣服都穿在了身上。中午时分,又热了,气温都24℃。得亏有车,东西都堆在车上,随时加减。越往波密走,越热,路边的杜鹃花都开了,还有油菜花黄了,野生的桃花到处都是,一个字,美。
我们来到拉月藤网吊桥,一睹它的风采。以前在书上看过墨脱有一种吊桥是用藤子编成的,非常结实,可以经得住人和牲畜拉货从上面走过去。这座吊桥是模仿墨脱县的跨江藤网吊桥而建的,横跨东久河,跨度112米,距离河面27米,采用了6000公斤当地树藤编织而成。这种树藤只生长在林芝地区,珞巴和门巴族村民利用藤条的柔韧性,发明了藤编建桥技术,这种桥在世界哪儿也看不到,只有在这里算是独一无二的,我看应该有条件申报世界遗产了。
西藏的河流都是在峡谷深处,水流湍急,用现代的架桥技术,在这种鬼地方架桥都是艰难的工程项目。到现在我也不明白,他们是怎么编,怎么把桥架到对岸的。
桥上挂满了经幡,大家在此拍照,很是开心。
又路过通麦天险了,想当初我们过通麦时,人人提心吊胆。路边就是悬崖峭壁,车轱辘都快悬在崖壁上了。有时候路塌陷了一块,用几根原木搭在空洞的塌陷处,车就得过去。司机得有高超的技术和过人的胆量,不然手一抖,车就掉河里了。对司机朋友来说,这里是战场也是坟场。陈师傅亲身经历的一个事故,讲起来还心惊肉跳呢。他说,在这条老路上有一个上坡。因为通麦大桥只能允许过一辆车,在此等着过桥的车就排起了长龙。曾经有一个十四座依维柯,满载游客在此等候,一个美女下车拍照,眼看前面藏族司机开的小货车,过了坡。依维柯的导游招呼美女上车,她刚上车没5秒钟,想不到小货车的马力不足,突然急速往下滑,撞到依维柯上,居然把车给撞河里去了。一眨眼的功夫,依维柯和14个活生生的人连影都没了,不是开玩笑,要收尸得到印度的恒河去了。这里每年都有车掉到帕隆藏布江,我们来的那年,也听说一辆越野车掉了下去,三个年轻人丧命。
现在,这里再也不危险了,兴建的隧道有6个,帕隆一号,帕隆2号,老虎嘴,。。柏油马路又平坦又宽敞。不过一路数不清的雪山和帕隆藏布江如咆哮的雄狮奔腾向下的气势,那宝石绿的江水都看不见了。想寻求那种刺激,还可以在部分老路上走走,我们是不想再去那危险的地方啦。
到了桥头我们都下车了,在这里湍急的易贡藏布流入帕隆藏布,使得江水更加汹涌澎湃。易贡藏布江曾经也是一匹脱缰的野马,听说它制造过一起特大的地质灾害,在离这里不远的上游,还有一处遗址,很少听到有游客去过那地方。
傍晚,我们到了波密,入住波密印象。


(未完待续)






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