五月三日清晨6点半,乘上玻利维亚旅游车BOLIVIA HOP,迎着朝阳,我们告别玻利维亚首都拉巴斯,前往秘鲁的边境城市普诺PUNO,途径世界海拔最高面积最大的湖——Titicaca 湖(的的喀喀湖),边走边看边游。
离开交通拥堵,建筑散乱的首都拉巴斯,进入玻利维亚山区,我一下就被沿途的景色所吸引,恨不能多生出几只眼睛。远处,连绵起伏的雪山,像一条玉带挂在天边,近处,一望无际的草甸,草甸上,牛羊成群,悠闲自在,天边云卷云舒,头顶碧空如洗,车在画中行,心在路上飞。
车行数十里,一片碧水映入眼帘,那就是我们将要去的的的喀喀湖。车在平均海拔3900米的高原上行驶,最高处达4200米。我经过几天高原的锻炼,虽然身体略有小恙,但可忽略不计。高原反应几乎消失,担心的事情没有发生,因此我可以尽情欣赏眼前美景,享受视觉带来的快感。
的的喀喀湖,名称源于印第安语,意即”美洲豹的山崖”,或”酋长的山崖”。它深藏于安第斯山脉之中,坐落在秘鲁和波利维亚交界的科亚奥高原上,湖面为两国共有,几乎平分秋色,玻利维亚占40%的水域,秘鲁为60%。湖水源自安第斯山脉的雪山,冰雪融化,通过大大小小25条河流源源不断注入湖中,面积达8300多平方公里的的的喀喀湖,湖面海拔3812米 ,它是世界上海拔最高面积最大的湖泊。
的的喀喀湖湖水最深达280米,平均深度为107米,是大型船只可以自由通航的高原湖泊,还没有无冰冻。湖内大大小小有51座岛屿,(不包括秘鲁的的的喀喀湖上90多个芦苇浮岛)许多岛屿都有人居住。的的喀喀湖是中国青海湖的两倍,而水储量是青海湖的数倍。高峡出平湖,高原之水,雪山上来,让人叹为观止。
几个小时的走走停停,我们终于来到了玻利维亚的的喀喀湖边的著名小镇科帕卡瓦纳COPACABANA。这个小镇人口不多,5500人左右,建筑一如既往地沿用红墙红瓦风格,从山上看这座掩映在青山绿水中的小镇,格外漂亮。但车行在小镇的街上,近距离观看这座小镇,建筑粗糙,街道狭窄,车过以后,尘土飞扬,我的感觉一下就落入谷底,非常失望,有些地方只能远观啊!
湖边,富有当地特色的餐馆酒吧林立,我们选择了一家地里位置最好,看起来干净整洁 ,拥有楼上凉台的餐馆午餐,等待1点的游船。
从楼上露台抬眼远望的的喀喀湖,碧水蓝天,湖面船帆点点,水域面积之大,浩渺如烟。我点了一碗蔬菜汤,一份当地特色的烤红鳟鱼,配菜胡萝卜土豆,老公点了南瓜汤,牛排。慢慢喝汤,细细品鱼,在这偏僻艰苦,安排紧张的南美之行中,中午,就能忙里偷闲,喝着蔬菜汤,尝着外焦里嫩,新鲜可口的鱼,欣赏着湖光山色,这是怎么样的享受啊! 在玻璃维亚几天时间,这已经是第四次点鱼,或油炸,或油煎,或明火烤。原以为,内陆之国的玻利维亚,海鲜生鲜产品,价格会很贵,但不曾想,这里的湖中鲜鱼却十分便宜,对于我喜欢吃鱼的人来说,真是一大福利,在街头下车之地,我还不失时机,在小摊上买点油炸小鱼干当零食。
的的喀喀湖,水域面积广,鱼产丰富 ,湖周长1100多公里,25条河流的流域面积广,周围物产丰富,是印加文化的发祥地,它养育了玻利维亚和秘鲁两国的人民。随着交通通讯的发达,这里的旅游业的开发,游客是否给这里带来生机无限?但随之而来的是否生态破坏?我已经在心里起了疑问。
午餐后,我们乘坐上下两层,可容纳近70人的游船,欣赏湖面风光。我自然而然,抬腿向上,爬到没有窗没有遮拦的船顶,360度无死角地观览的的喀喀湖面。湖水清澈见底,毫无污染。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。风景如画的的的喀喀湖,我见你多妩媚,料你见我亦如是?
船行在湖面,风大浪涌,对面来自智力的女士 一顶皮帽当即被风刮走,我立刻提醒她,小心背包上的毛衣。船在岛与岛之间穿行,有的岛很小,好似孤立无助的老人,等待救援,那里太小,应该无人居住吧。有的岛,在山坡上还有梯田,那一定有人在此深耕细作吧。有的岛 森林茂密,有的岛石岩峭壁,大小岛屿,各具特色,在高原明净的天空映照下,在湖水的拥抱中,每一个岛屿,都让我心动,让我想踏上去一看究竟的冲动,每一分一秒,或天空的变化无穷的云彩,或湖中的波纹,亦或远处岛屿的各种景致,都让我目不暇接,手舞足蹈……
经过一小时15分钟,我们的船到达的的喀喀湖最大的岛屿——太阳岛ISLA DEL SOL。
太阳岛面积近15平方公里,有两个村庄,其中之一有2000多居民,这里没有其它交通工具,除了船,就是双腿。依山傍水的太阳岛,有保持完整的印加古庙,还有现代的带WiFi的酒店,专供游人爬山远足。我们有一个小时的时间上山,本可以一览众山小,但见逼仄陡峭的山坡,刚上几步,我还是明智地放弃,膝盖问题一直困扰着我,为了我们南美之行的重中之重——马丘比丘,我要保存体力,我要小心呵护我的膝盖。
我选择了呆在山脚下,看看四周,”偷听”别人导游的讲解,最后选择一个小卖部的座椅,“面对湖水,春暖花开”。
下午五点,我们返回大巴,再次乘上大巴,告别美丽的玻利维亚。跨越边境,换乘另外一辆玻利维亚的双层豪华大巴,来到了秘鲁,开始了秘鲁之行。
晚上9点,我们到达秘鲁的第一个城市PUNO ,普诺,秘鲁东南部一座紧邻的的喀喀湖的城市,拥有近15万多人口。
第二天一大早,旅游公司的车把我们送往码头,乘上游轮,开始了一天探秘秘鲁的的喀喀湖。第二次来到的的喀喀湖,虽与头天同为一汪湖水,但今天参观的湖上人家的生活状态,却与前日玻利维亚的参观的太阳岛的生活状态迥然不同。
船行数分钟,只见湖面上水草丛生,一望无际,导游告诉我们,这是TOTORA,英语应该是REEDS,也许就是中国的芦苇吧。我们今天第一个参观地点,乌洛漂浮岛UROS FLOATING ISLANDS 。UROS 或URU,是秘鲁一土著民族,一个十分特殊的民族,有1000多年历史的民族,他们原有自己的文字自己的语言,但随着印加帝国的入侵,文字消失,文化同化。后来,为了躲避西班牙对他们的毁灭打击,他们因地制宜,巧用芦苇,建造一个一个漂浮岛,一直生活在岛上,他们失去了自己的语言,渐渐被西班牙人所取代。如今,他们生活在90多个漂浮不定的岛上。漂浮岛大大小小,最大的可容纳十几家人,最小的两三家人居住,乌洛人在岛上建黄顶小学校,红顶医院。所有的小岛,和从前一样,乌洛人就地取材,利用芦苇坚实的根部做“地基”,上面铺上层层芦苇,再用干芦苇编织成房。芦苇,是乌洛民族赖以生活的物质基础,在他们的生活中,似乎无处不在。坚实的芦苇根是漂浮岛的基础,割下来的芦苇,白色部分剥皮后可以食用,是他们的主要食品,也可以当药品,剩下来高高的芦苇,捆扎一起,既可以做成岛上的“地板”,也可以造房屋,连地铺桌子凳子都用芦苇编织,高高的瞭望塔,大大小小造型各异的芦苇船,无不显示乌洛人对芦苇的依赖。我们观看乌洛妇女演示如何造岛,怎样建房,他们的捕猎打鱼,他们收集鸟蛋,储存食物,他们的编织技术等,参观了几个芦苇房,里面十分简陋,卫生条件堪忧,生活水平非常低劣,由于潮湿,很多乌洛人患有严重的风湿骨病。他们靠打鱼编织为生,如今,乌洛人利用独一无二的原始生活状态,吸引世界各地的游客,旅游开发,开始走进乌洛民族的生活。在21世纪的今天,还真难以想象这样的半原始生活状态。智力总统曾经下访过漂浮岛,也做了一点工作,目前,几个漂浮岛上的太阳能发电版,就是最佳的说明。但愿,在不久的将来,乌洛民族的生活状态有所提高,文明程度加快,摆脱贫穷。
离开乌洛漂浮岛,我们又乘上游船。经过两个多小时的行驶,我们来到了的的喀喀湖第三大岛Taquila Island 。
下船爬坡,参观此岛,这次我选择了上山。这是一次明智的选择,虽然要走40分钟,海拔增加了100多米 ,但没有阶梯 ,而是平缓向上的石头路,膝盖不用弯曲。由于海拔近4000米,在爬山的过程中,气喘吁吁在所难免,但沿路不同的美景,回望湖面,前观层层梯田,各种农作物,各种野花树木,各种怪石嶙峋,也是一种享受。
中午,我们一行30多人,在当地居民家中用餐,可口的黎麦蔬菜汤,烧烤的新鲜的湖中红鳟鱼,最后是清新的当地茶,都给我们留下了深刻印象。吃完饭后,6男主人展示编帽,女主人展示织布,全家还表演节目,互动跳舞,欢乐聚会。
这座岛,人口超过2500人,有自己独立的小学中学,有相对完善的医院,有许多中国似的农家乐小院,接纳八方游客。此岛与头天参观的玻利维亚太阳岛遥遥相对,这两座岛,较漂浮岛,岛内的土著居民明显富足。
游览参观完毕,怀着依依不舍的心情,我们下山 ,乘船,回到普诺城。
美丽的高原湖泊——的的喀喀湖 ,我,从两个国家,两次探访,两个角度,两次亲吻,印象深刻,永难忘怀。